jeudi 15 mars 2012

La digestion

La leçon est à terminer de copier pour ceux ou celles qui n'auraient pas terminé. Cahier de Sciences pour mardi ou mercredi!


La digestion

Le parcours des aliments

1. Dans la bouche : la mastication et la déglutition des aliments

Les aliments sont broyés par les dents et ramollis par la salive puis avalés.

2. Dans l’œsophage

Ils descendent dans ce "tube" qui relie la bouche à l'estomac.

3. Dans l’estomac : le brassage

Ils sont transformés en bouillie grâce à l’action des sucs digestifs* et du brassage.

4. Dans l’intestin grêle : le mélange et l’absorption des nutriments

L'intestin grêle mesure environ six mètres chez l'adulte. C’est là que se produit vraiment la digestion. Les aliments sont alors mélangés à d'autres sucs digestifs* puis sont décomposés en nutriments qui traversent la paroi de l’intestin grêle et passent dans le sang, c'est l'absorption. Le sang distribue alors ces nutriments aux organes (muscles, os...), ils servent à faire grandir le corps, à le maintenir en bon état et à produire l’énergie nécessaire pour vivre.

5. Dans le gros intestin : le transit et l'évacuation des déchets

De diamètre plus gros, le gros intestin est plus court (un mètre cinquante environ). Les aliments non digérés forment les déchets, ils sont réunis dans le gros intestin puis évacués dans les excréments par l’anus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire